La dieta chetogenica fa bene al cuore, sia perché lo rifornisce di corpi chetonici, un carburante di energia pulita, sia perché provoca numerosi effetti a cascata che aiutano la salute cardiovascolare. Un’analisi che sfata il falso mito secondo cui consumare carne rossa e grassi animali è dannoso per il benessere fisico.
I dubbi maggiori che attanagliano le persone che si accostano alla dieta chetogenica sono legati al rapporto tra questo tipo di alimentazione e il benessere fisico complessivo. In molti, infatti, si chiedono se un regime che abbassa drasticamente la quantità di carboidrati consumati e alza quella di grassi è davvero salutare. Dubbi leciti, anche alla luce delle molte informazioni non scientifiche e fuorvianti che circolano sulla keto diet e che le attribuiscono moltissimi effetti negativi. La verità, invece, è che l’alimentazione chetogenica è un valido alleato per contrastare una pluralità di patologie, dall’ipercolesterolemia al diabete, dagli squilibri tiroidei a quelli degli ormoni femminili. Anche la salute cardiovascolare beneficia dei vantaggi prodotti dalla keto diet, nonostante questo regime alimentare preveda il ricorso a carne rossa e grassi di origine animale, da sempre considerati nemici de cuore. Un altro falso mito da sfatare.
I falsi miti sulla dieta chetogenica
L’alleanza virtuosa tra chetoni e cuore
In che modo la chetogenica incide sul benessere del cuore? I principali responsabili sono i corpi chetonici, cioè il prodotto ultimo della chetosi, il meccanismo fisiologico su cui si basa tutta la dieta chetogenica. Infatti, quando al corpo umano vengono sottratti i carboidrati, per produrre l’energia che gli serve inizia a bruciare i grassi ed entra in chetosi. I lipidi bruciati vengono trasformati in acidi grassi e quindi in corpi chetonici, che finiscono nel sangue e in parte vengono espulsi con le urine. In un corpo che si trova in stato di chetosi, il cuore utilizza i chetoni (e non il glucosio) come carburante. Ed è meglio, perché si tratta di un carburante molto più pulito, che genera un minor stress ossidativo. Inoltre, a parità di numero di molecole, i chetoni rilasciano molta più energia del glucosio.
I benefici della chetogenica sulla salute cardiovascolare
I benefici della dieta chetogenica sulla salute cardiovascolare, però, non si limitano all’azione diretta dei chetoni sul cuore ma si estendono a molti altri effetti a cascata, che possono essere riassunti nella lista che segue:
- Abbassamento dei livelli di glicemia e di insulina nel sangue, che sono due fattori in grado di provocare infiammazioni dei vasi sanguigni e quindi formazione di coaguli, placche o lesioni.
- Diminuzione dei trigliceridi presenti nel sangue, anche loro responsabili di molte e gravi malattie cardiovascolari.
- Abbassamento della pressione sanguigna, che, se troppo alta, può affaticare il cuore e mettere sotto stress i vasi sanguigni.
- Aumento del colesterolo HDL (il cosiddetto colesterolo “buono”) che, unitamente alla discesa dei trigliceridi, si traduce in una migliore sensibilità all’insulina.
- Cambiamento della dimensione delle particelle di colesterolo LDL, che diventano più grandi e morbide, quindi meno pericolose per la salute del cuore.
- Azione antinfiammatoria, come conseguenza del calo dei livelli di glicemia e insulina.
- Perdita di peso, che, pur se non direttamente collegata alla diminuzione di rischio cardio vascolare, favorisce la riduzione del grasso toracico, che può affaticare cuore e circolazione.
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Dott. Pietro Mignano
Biologo Nutrizionista e Farmacista